Anfahrt
  Pressebericht

119 Teilnehmer bei Jubiläums-Crosslauf
Uwe Cordes gewann 10 km-Crosslauf - "Viel Lob von Teilnehmern"

Otersen (sl). 119 Läufer und Walker fanden am Wochenende den Weg nach Otersen, um bei bestem Laufwetter über 2,5 km, 5 km oder 10 km aktiv zu werden. Eingeladen hatte der TSV Grün-Weiß Otersen anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Lauf- und Walking-Sparte. Die schöne Strecke über Wald- und Feldwege mit Start und Ziel im Heerweg bot den Läufern optimale Bedingungen für gute Zeiten.

Seit zwei Jahrzehnten wird das Breitensport-Angebot des 270 Mitgieder zählenden TSV "Grün-Weiß" Otersen durch den Lauf- und Walking-Treff bereichert. Jahr für Jahr sind die Läufer und Walker des TSV Otersen Gäste bei Laufveranstaltungen wie dem Celler Wasa-Lauf, dem Lindhoop-Lauf in Kirchlinteln oder Wilstedt bei Nacht. Anlässlich des eigenen Jubiläums organisierte der TSV unter der Leitung von Spartenleiterin Ulrike Scheele eine eigene Laufveranstaltung und war ein guter Gastgeber. Zu Beginn gingen die Walkerinnen und Walker über 5.000 m an den Start. Der TSV Daverden konnte dabei einen Dreifacherfolg verbuchen: Günter Grommisch siegte in 32:31, vor Manfred Grommisch (36:56) und Petra Lühning (36:57). Karin Atzpodien vom TSV Völkersen kam in 36:58 knapp hinter dem Daverdener Trio ins Ziel. Beim anschließenden 2.500m-Crosslauf gewann Steffen Lühning (TSV Otersen) in 10:25, vor Keno Frenz (Jahrgang 2000, TuS Rotenburg), der mit einer Zeit von 11:01 die Ziellinie überquerte. Kurz danach erreichte auch das Oterser Quartett um Björn und Johanna Scheele, sowie Maren und Jan
Deden das Ziel und sicherte sich die Plätze drei bis sechs. Den Sieg über die 5.000m holte sich bei den Männern Daniel Fürstenberg (Rot-Weiß Essen) in 18:31, vor Christian Cordes (TuS Bothel) in 18:49 und Jens Niederkrome (LGKV) in 18:59. Bei den Frauen dominierte Lisa Prigge vom TSV Schwarme mit einer Zeit von 20:10. Ulrike Tietje (TSV Otersen) in 22:56 und Kyra Frenz (Jahrgang 1998) von der TuS Rotenburg in 23:10 folgten ihr aufs Podium. Über die 10.000m feierte Uwe Cordes (LGKV) einen ungefährdeten Sieg in 35:49. Niels Halatsch (TSV Schwarme) in 36:56 und Bernd Scheele (TSV Otersen) in 40:14 konnten sich über die Plätze zwei und drei freuen. Auch die Frauen kämpften sich über die 10 km: Nancy Lorenz aus Kirchlinteln war dabei die Schnellste (45:49). Christine Reinhardt in 50:01 und Karin Loos in 52:00 (beide TSV Kirchlinteln) kamen als Zweit- und Drittplatzierte ins Ziel. Nach den Läufen konnten sich die Sportler im Niedersachsenhof stärken und gemeinsam die Rennen analysieren. Die Siegerehrung bildete den Abschluss einer gelungenen Laufveranstaltung, die eine Wiederholung verdient hätte. Die Lauf- und Walking-Strecken führten die Teilnehmer durch das waldreiche Gebiet zwischen dem östlichen Ortsrand, dem Oterser Bruch, rund um die Heidelbeer-Plantagen und dem Ortsteil "Im Sande" und dem Kirchenbruchweg im Norden. "Es war wirklich eine Super-Veranstaltung. Wir haben viel Lob von vielen zufriedenen Teilnehmern erhalten. Die Mühe hat sich gelohnt", zog TSV-Vorsitzender Rolf Wursthorn, selbst begeisterten Läufer, eine positive Bilanz.